Историческая справка

Кафедра физического воспитания и здоровья

История кафедры физического воспитания и здоровья многогранна и разнообразна. С 1934 года физкультурно-воспитательная работа в фармацевтическом институте осуществлялась курсом физического воспитания. С 1948 года курс был реорганизован в кафедру, первым заведующим которой был Игнатьев Андрей Васильевич.

Заведующие кафедры:

С 1952 года на протяжении длительного времени ее бессменным руководителем был кандидат педагогических наук, доцент Стуканьов Владимир Ильич.

Ему помогали осуществлять работу преподаватели и спортивные инструкторы, действовали различные спортивные секции по таким видам спорта, как настольный теннис, стрельба, плавание, лыжный спорт, легкая атлетика и художественная гимнастика. Студенты института достигли значительных успехов в спортивных соревнованиях. Так, в 1952 году В.П. Искусственная (участница Великой Отечественной войны) стала чемпионкой среди студентов медицинских учебных заведений Украины по пулевой стрельбе; в 1955 году сборная команда по спортивной гимнастике стала чемпионом Украины. Спортивную честь страны на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году защищала студентка института Н.В. Попова (дальнейшем- доктор фармацевтических наук, профессор кафедры нутрициологии и фармацевтической броматологии), чемпионка и рекордсменка СССР. Выпускник института В. Рохлицький был участником эстафеты Олимпийского огня (Москва-80).

А с 1983 по 2014 годы заведующим кафедрой был кандидат фармацевтических наук, доцент Аркуша Анатолий Алексеевич с небольшим перерывом: с 1994 по 2004 год кафедру возглавлял Коробко Виктор Сергеевич. Развивались спортивные игры. Во время руководства Аркуши Анатолия Алексеевича сборная команда ХФИ по гандболу была чемпионом республиканской студенческой Спартакиады, мужская гандбольная команда была бронзовым призером Всесоюзной Универсиады 1988 года, боролась первые места в престижных международных турнирах в Польше, Франции.

С 2015 года по 2018 год кафедроу возглавлял кандидат наук по физическому воспитанию и спорту Лобода Вячеслав Сергеевич. За время существования кафедры количество студентов, занимались физическим воспитанием выросла с 400 (в 1934 году) до 1465 (в 2018 году). Спортивная деятельность кафедры отмечена значительными достижениями в соревнованиях различного уровня: студент НФаУ Колос Александр был чемпионом Европы и серебряным призером Мира по биатлону, женская гандбольная команда «Панацея» была чемпионом Украины среди команд высшей лиги в 2009 и 2012 годах, студентка НФаУ Тимофеева Мария была серебряным призером чемпионата Европы по плаванию в 2011 году и была участником Параолимпийских игр в Лондоне, в 2012 студентка Лебединская Виктория становится чемпионом Европы и призером Чемпионата Мира по бодибилдингу. Студент факультета по подготовке иностранных граждан международный гроссмейстер по шахматам Но двух Аль-Али входит в рейтинг 100 лучших игроков мира.

С 2018 заведующим кафедрой стала кандидат педагогических наук Таможанская А. В. Именно под ее руководством на базе кафедры физического воспитания открыта новая специальность «Физическая терапия, эрготерапия». За все это время спортивная база университета выросла от одного небольшого спортивного зала до современного мощного спортивного комплекса ипродолжает совершенствоваться.

Видео о кафедре к празднованию 70-го Юбиллея кафедры

Видео о кафедре Современность

 

Print Friendly, PDF & Email